以古为鉴 可知兴替
发布时间: 2019-04-01   文章来源:于家务乡
【字号   






2019年3月5日上午九时许,渠头村召开了村史编写小组会议,会议由党支部书记张金波主持,支委、村委及八位编写小组成员参加了会议。会议选定张书记为编写小组组长,陈学安同志为主编辑。参会人员共同讨论出村史编写方向、版块构成、人员任务分配等具体方案。

陈学安说,村史编写是延续村庄文明的记录手段,随着时间的流逝,老人们口熟能详的历史传说都会被后人遗忘,但用文字形式记录下来,却能永久记录保存。此次村史编写,将秉持着全面、真实、客观、公正原则,深入挖掘渠头村的历史进程、建筑文化、人文发展、风俗习惯、语言特色等各个方面的内容。

张书记指出,村史编写要注重分好版块,细化分类,以时间线为线索,形成一目了然、通俗易懂的读本。这项工作功在当代,利在千秋,是美丽乡村建设的重要组成部分。必须杜绝任何个人主观色彩,客观真实的记录渠头村历史,铸就渠头村文化力量。党支部、村委会必定全力配合村史编写小组的工作,解决所遇困难。同时希望各位同志能不畏辛劳,圆满完成渠头村村史编写。

会后,党支部组织参会人员,来到鲐背之年的老书记张志平家中,和老书记促膝长谈,大家聊起了渠头村多年来的建设变化、人文变革,现场气氛热烈。临行时编写小组和老人约定,共同记录编写渠头村村史,以古为鉴,共谋发展。