15分钟充满电 一大波电动公交即将上路 预计到2020年底副中心公交车辆将全部实现电驱动

发布时间:2019-03-29 文章来源:区信息中心 【字号

昨日,记者从北京公交集团第五客运分公司了解到,本年度该公司将投入新能源车辆126部,届时北京公交集团第五客运分公司北京市区线路新能源和清洁能源车型占比将达到94.85%

记者在北京公交集团第五客运分公司土桥交通枢纽看到,崭新的福田新能源客车整整齐齐排列一排,据悉,这是北京公交集团第五客运分公司今年投入的首批新能源车辆。

据该公司宣传部相关负责人郭瑞杰介绍,此次投入的新能源车辆为纯电动车型,长12米,最大载客人数可达80人左右,续航里程超过180公里,双枪快充模式下15分钟即可充满电,全程实现污染物零排放。另外,车辆动力系统采用国内成熟的永磁同步技术,配备自主整车控制系统,整车安全可靠;车身采用轻量化设计,整车重量比同类产品轻5%,综合节能效率高。

根据相关统计,新能源车辆百公里人均能耗只有小汽车的8.3%,如果运送相同数量的乘客,新能源公交车比小汽车节约能耗80%以上,高峰时期相当于开辟一条新的车道。

“这些新能源车辆无论是启动还是停车刹车都很平稳,而且舒适安静,噪音很小。”该公司一王姓驾驶员说。据该公司相关负责人介绍,按照北京公交集团“十三五”规划,老旧燃油汽车将逐步被淘汰更新,新投入的车辆均为新能源和清洁能源车型,第五客运分公司将持续提高新能源公交车占比,推进低碳、高效的城市公共交通体系建设,预计到2020年底,城市副中心公交车辆将全部实现电驱动。

(文章内容来自通州时讯 记者王军志)