bte365的网站

中国人民大学通州新校区开工 预计一期2023年建成投用,包括图书馆、教学楼、宿舍、食堂等

发布时间:2019-04-01 文章来源:区信息中心  【字号

330日上午,拥有82年历史的中国人民大学再次迎来高光时刻。随着挖掘机现场鸣笛并启动挖掘,中国人民大学通州新校区项目在潞城镇正式开工。新校区共分两期工程,其中一期工程计划于2023年建成并投入使用。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟,教育部发展规划司司长刘昌亚,市委教育工委常务副书记郑吉春,通州区委书记曾赞荣,区委副书记、区长赵磊,北京城市副中心党工委副书记、管委会副主任王承军出席开工现场会。

中国人民大学通州新校区位于潞城镇,总用地规模110公顷(约1652亩),总建设规模为105万平方米。新校区按照整体立项,分期实施原则,计划分两期实施。其中一期工程建设规模约为58.3万平方米,建设内容主要包括图书馆、学部学院楼、公共教学楼、公共实验中心、学生宿舍、食堂、音乐堂、校园运行中心、体育配套设施、市政道路基础设施等,确保一期工程建成后能够独立运行,具备基本办学条件,计划4年完成。项目二期约47万平方米,计划于2026年建成并投入使用。

据了解,新校区将按照“一核、两轴、多中心”的总体规划框架,统筹考虑教学、科研、实验、办公、学习、交流、活动、生活、锻炼和休闲等功能需要,注重资源共享和学科交融,突出绿色生态校园、人本人文校园、兼容开放校园、智慧科技校园、持续生长校园的规划特色。

在开工现场会上,中国人民大学党委书记靳诺表示,通州新校区建设事关人民大学百年发展,同时也与中国高等教育的整体改革、与北京市的教育战略发展密切相关。目前,通州新校区建设各项工作正在有条不紊地向前推进。面向未来,人民大学将按照“世界眼光、中国特色、高点定位”的原则,努力将通州新校区建设成为党在新时代领导高等教育的一张亮丽名片、国家深化教育改革的一个创新典范和高校服务地方经济社会发展的一座成功标杆。

中国人民大学校长刘伟介绍,未来,通州新校区将按照新空间、新机制、新人大的办学理念,力争建设成为“世界一流、北京最美、独具风格”的新校园,进一步拓展办学空间、推进改革创新、提升办学实力,推动人民大学“双一流”建设阔步向前迈进,为学校更好地服务于北京市非首都功能疏解、北京城市副中心建设和京津冀协同发展重大战略作出新的更大贡献。

区委书记曾赞荣在讲话中说,中国人民大学通州新校区的正式开工,是北京城市副中心建设中的大事和喜事。通州区高度重视与人民大学的合作,从2012年,双方开始着手合作建设通州新校区事宜。开工仪式标志着人民大学开启了发展新征程,也标志着双方合作站在了新的起点。未来,人民大学新校区必将成为北京城市副中心的靓丽名片,为京津冀协同发展增添新的强大动能。通州区委、区政府将全力做好保障服务工作,共同打造经得起实践和历史检验的高质量工程。

此外,根据今年1月北京市实施城市副中心控制性详细规划新闻发布会上的消息,2019年,北京城市副中心将集中推动240余项重大工程,其中包括开工建设人民大学通州校区一期、清华大学五道口金融学院通州院区、北京卫职院新院区、北京二中通州校区和北海幼儿园,确保北京学校小学部按期交付使用。随着众多知名高校、中小学、幼儿园集中落户通州,副中心及周边京津冀地区教育发展将迎来重大利好。

通州副区长阳波参加活动。

中国人民大学通州新校区项目开工,一期工程建设规模约为58.3万平方米,计划于2023年建成并投用。

(文章内容来自通州时讯 记者:陈施君